.

Nahrung eule Schutz eulen

Die Eule

- Jägerin der Nacht -

Private Webseite - Stand 2008 - Alle Angaben ohne Gewähr! - Impressum | Thema Eulen

Eule bis Arten

Foto: "heimische Eule"; Bild: 2008

Arten uhu vorkommen schleiereule

Die mystischen Rufe der Eule in der Nacht sind oft ein Synonym für Dunkelheit, Gefahr

und Angst. Dieser Aberglaube hat sich tief in unserem Unterbewußtsein verankert

und wird bei der Verfilmung mancher Krimis oder Dramen gern in Szene gesetzt.

Dabei sind Eulen aber keineswegs unheimlich oder gar Unglücksbringer.

Nahrung eulen schutz Uhu.

Eulen leben ähnlich wie die Greifvögel, die sich am Tage zeigen (Sperber, Falke...), nur

mit einem Unterschied - sie sind nachtaktiv. Das heißt, den Tag verbringen sie

gut versteckt - im dicken Geäst eines Baumes und in der Dunkelheit fliegen

und jagen sie nach Nahrung. Und schon ist das Vorurteil da, denn

instinktiv trauen wir niemanden, egal ob Mensch

oder Tier, der sich versteckt bzw. nur im

Schutz der Finsternis erscheint.

Arten schleiereule vorkommen schleiereulen.

Schleiereule bis Vorkommen

Bild: "Schleiereule"; Foto Schleiereulen: 2008

Nahrung Uhu schutz schleiereule.

Eulen sind auf das nächtliche Leben super angepaßt und ausgezeichnete Jäger.

Ihre großen, unbeweglichen Augen sind nach vorn gerichtet und ermöglichen

es, Gegenstände und Tiere räumlich zu sehen, aber auch Entfernungen und

Geschwindigkeiten abzuschätzen. Durch die Fähigkeit ihre Pupille

sehr stark vergrößern zu können, vermögen sich Eulen auch bei

schwachem Licht im Wald zurechtzufinden. Allerdings sehen

auch sie bei stockdunkler Nacht nichts. Das Gesichtsfeld

ist durch den großen Bewegungsradius des Kopfes

von 270° recht groß und somit entgeht Ihr,

trotz unbeweglicher Augen, fast nichts.

Arten schleiereulen vorkommen eule

Bartkauz bis Schutz

Foto: "Bartkauz"; Bild: 2008

Nahrung schleiereule Schutz schleiereulen

Die Federn des Gesichtsschleiers sind so kreisförmig angeordnet, daß alle Geräusche

zu ihren schlitzförmigen Ohröffnungen geleitet werden. Diese nicht sichtbaren,

unter ihrem Gefieder sitzenden Ohrschlitze sind fast so lang wie ihr großer

Kopf. Sie sind besonders wichtig beim Richtungshören und ermöglichen

es, ihre bevorzugte Beute wie z.B. kleine Mäuse zu orten, aber

auch Fische, Schlangen, Schnecken, Lurche ...

gehören zu ihrer Nahrung.

.

Lurche bis Nahrung

Fotografie: 2007

Nahrung schleiereulen schutz Eule.

Den lautlosen Flug verdankt sie ihren - im Vergleich zum Körperbau - großen Flügeln und

deren Federn. Diese sind besonders weich und aufgelockert mit einem runden Rand.

Dadurch entstehen bei der Jagd kaum Geräusche und das Beutetier ahnt

nichts von der Bedrohung.

Arten Nahrung Zwergohreulen Vorkommen Schutz

Töne vom Waldkauz:

Waldkauz

Arten eule vorkommen uhu.

Töne einer Schleiereule:

Schleiereulen

Zucht Schneeeule raufußkauz habichtskauz.

Blitzschnell stürzt sie sich auf ihr Opfer und tötet es mit ihrem stark gekrümmten,

scharfkantigen Schnabel, indem sie dem Beutetier das Rückrat bricht.

Sperbereule bartkauz waldohreule züchten.

Bild vom Uhu

Bild: "heimischer Uhu"; Foto: 2008

.

 Fast alle Eulen bauen selbst keine Nester, sondern brüten in Baumhöhlen oder in verlassenen

Nestern anderer Vögel, aber auch in Scheunen, Ruinen und Kirchtürmen quartieren sie

sich gern ein. Durch das Anbringen von Nistkästen können die Eulen-Vorkommen

verbessert und bei dessen Schutz und Erholung geholfen werden.

Weiterlesen zum Thema Eulen ...

Uhu zucht Waldkauz sumpfohreule.

Sachthemen bis Nahrung

.

Die europäischen Eulen-Arten

.

Die Schneeeule ist in den Tundren rings um den Nordpol beheimatet. Mit ihren weniger licht-

empfindlichen Augen jagt sie, als eine der wenigen, tagsüber. Nordeuropa ist auch die

Heimat von Sperbereule, Raufußkauz, Habichtskauz und Bartkauz. Eine der größten

europäischen Eulen-Arten ist der Uhu und die kleinste der Sperlingskauz. Häufig

anzutreffen sind Waldohreule, die Sumpfohreule und der Waldkauz.

.

Des Weiteren gibt es Zwergohreulen und Steinkauz sowie die Schleiereule, welche sich

gern in der Nähe von Menschen aufhält und als Kulturnachfolger bezeichnet wird.

Arten eulen vorkommen schleiereulen.

Foto einer Schneeeule

Foto: "Schneeeule"; Bild: 2008

Schutz Eule Nahrung Schneeeule

Die Gefährdung

von heimischen Eulen-Arten

Die Uhu-Vorkommen, haben sich in den letzten Jahrzehnten wieder etwas erholt. Mit dem Anbringen

von Nistkästen sollen neue Brutplätze, Schutz- und Lebensräume geschaffen werden, damit mehr

Brutpaare zusammenkommen. Da ein ausgewachsener Uhu kaum tierische Feinde hat,

besteht für Ihn die größte Gefahr im Straßenverkehr und in Stromleitungen.

.

Gefahren bis Vorkommen

Foto: 2008

Vorkommen Zucht Eulen züchten

Durch die Trockenlegung und Kultivierung von Mooren und Feuchtgebieten wird der Lebensraum

der Sumpfohreule stark gefährdet. Das hat zur Folge, daß ihr Vorkommen stetig schrumpft

und sie in einigen Gebieten sogar vom Aussterben bedroht ist.

.

Lebensraum bis Schutz

Fotografie: 2009

Schutz Schneeeule Raufußkauz Sperbereule

Der Rauhfußkauz brütet insbesondere im Schutz von Baumhöhlen und Altholzbeständen.

Durch das Aufforsten von Wäldern werden seine natürlichen Nistplätze beseitigt.

Habichtskauz Nahrung Waldohreule Bartkauz

Der starke Rückgang des Steinkauzbestandes wird auf die ständige Verringerung seiner Brutplätze

zurückgeführt. So fehlen Scheuen, Schuppen und andere landwirtschaftliche Gebäude,

die saniert, abgerissen oder durch Aufräumungsarbeiten entkernt wurden. Auch

fehlt es an natürlichen Nistmöglichkeiten wie, z.B. alte Obstbäume.

.

Bilder: 2009

Waldkauz arten Sumpfohreule Sperlingskauz

Damit die Eulen auch weiterhin in unseren Wiesen und Wäldern anzutreffen sind, werden,

durch das engagierte Verhalten vieler Natur- und Tierschützer, auch in den kommenden

Jahrzehnten Schutz-Maßnahmen getroffen und für deren Einhaltung gesorgt werden.

Der UHU wurde vom NABU (Naturschutzbund) zu Vogel des Jahres 2005 gekürt,

so wie der Steinkauz im 1972 und 1977 die Schleiereule.

Impressum | Thema Eule

Steinkauz uhu Zwergohreulen züchten.

Eulen bis Sachthema

.

Uhu bis Pfingsten..Vorkommen bis Wolf